База нотификаций ФСБ Таможенного союза

На сегодня имеется целый перечень официально утвержденного товара, относящегося к списку продукции, по отношению к которой в обязательном порядке нужно оформлять нотификацию. Примером этому является радиоэлектронная аппаратура и многое другое.

База нотификации

Определение

Определение нотификацииНа сегодня по отношению к определенной категории продукции, которая будет обращаться по территории Таможенного союза, предусматриваются жесткие требования как на ввоз, так и вывоз.

Подобные действующие ограничения предусматривают под собой необходимость в оформлении нотификации (определенного рода документ).

Под определением «нотификация» подразумевается документ разрешительного характера, который в обязательном порядке следует предоставить представителям таможенного контроля в процессе пересечения границы.

Оформление нотификации в обязательном порядке необходимо для такой категории продукции, как:

  • оборудование (имеется в виду) высокочастотного характера;
  • различные вычислительные устройства;
  • необходимое оборудование для криптографии;
  • различные средства радиосвязи;
  • все без исключения системы для связи, в том числе и ее мобильные аналоги.

По завершению многочисленных исследований стал более ясен тот факт, что к числу наиболее распространенной продукции из перечня нотификации ФСБ можно в полной мере отнести:

  • мобильные телефоны, включая смартфоны и так далее;
  • оборудование, которое необходимо для беспроводного варианта шифрования, к примеру, Wi-Fi;
  • различные Smart-карты, которые несут под собой персональный характер;
  • различное оборудование для процесса кодирования.

К указанным категориям в обязательном порядке должна применяться нотификация.

Основания для предоставления

Относительно недавно было принято Решение Коллегией Евразийской экономической специально-созданной комиссии относительно порядка ввоза на территории Таможенного союза и вывоза из его пределов шифровального оборудования.

Основания для предоставления

Законные представители таможни имеют право от импортера/экспортера на получение документации относительно наличия нотификации на определенный перечень криптографической группы товара. Во многом это связано с тем фактом, что к их числу используются в обязательном порядке специальные ограничения как на сам ввоз, так и вывоз.

Подобного рода соглашение действует в области внешнеторговых взаимоотношений и подразумевает под собой правила не только ведения, но и предоставления соответствующих мер на единой территории Таможенного союза.

Разновидности лицензий Минпромторга

Период действия и статус самого лицензирования может иметь несколько разновидностей:

  1. Генеральная. Предоставляется по решению Правительства страны и обладает периодом действия не больше 12 месяцев.
  2. Исключительная. Предоставляется специальной комиссией нотификации ФСБ, а период действия определяется с учетом объема поставляемой продукции.
  3. Разовая. Период действия не превышает 12 месяцев и имеет прямое отношение к криптографической продукции.

В зависимости от разновидности поставляемой продукции определяется необходимая разновидность лицензии (иными словами, разрешения на трудовую деятельность).

База

База нотификацииСоответствующая база, по которой осуществляется проверка продукции, отображается на официальном портале ЕЭК (Евразийской Экономической Комиссии). На портале размещен специальный реестр зарегистрированных нотификаций ФСБ.

Иными словами, способом настройки необходимых параметров (имеется в виду непосредственно расширенный вариант поиска в определенной графе и в конкретном поле) с четким указанием всех необходимых условий можно без особых усилий отыскать зарегистрированный номер нотификаций для конкретной категории, к примеру, телефонов либо же планшетов.

Более того, рассматриваемый реестр сведений относительно нотификаций позволяет подробней узнать характеристику шифровальных средств либо же иной продукции, которая в нем отображена.

Говоря простыми словами, это своего рода база данных, в которой хранятся сведения относительно легальной продукции.

Как проверить

Многие задаются вопросом — каким образом можно себя обезопасить и заранее узнать сведения относительно наличия у потенциального приобретения нотификации ФСБ?

Ответ банально прост – достаточно будет воспользоваться общедоступной базой данных Евразийской Экономической Комиссии. Однако не стоит забывать о наличии некоторых нюансов, которые можно встретить в процессе проверки.

Как проверитьИзначально (по умолчанию) рассматриваемая база предлагает пользователям отыскать по номеру разрешительной документации (нотификации), однако заранее эта информация недоступна. В подобной ситуации нужно будет совершить переключение в графе «Колонка» на «Название продукции/товара».

Помимо этого, нередко возникает необходимость осуществить проверку по производителю, выбрав соответствующий способ. Допускается дополнительно воспользоваться универсальным полем «Отыскать во всех имеющихся записях», однако часто получить, таким образом, интересующий ответ невозможно.

В соответствующем поле «Значение» необходимо указать модель либо же наименование продукции, проверка которого интересует. Здесь тоже могут возникнуть разнообразные недоразумения, которые напрямую связаны с тем фактом, что коммерческие либо же обыденные названия продукции могут существенно различаться от тех, что указаны в официальной документации.

Это может привести к неправильному варианту поиска (недостоверно указанное наименование продукции), что гарантирует отсутствие положительных результатов поиска, и это притом, что на него есть разрешительный документ.

К примеру, стандартный вариант Wi-Fi-роутера может быть наименован как «точка доступа», «абонентский вариант радиостанции» либо же «устройство для формирования сети беспроводной передачи данных по имеющимся стандартам Wi-Fi».

Кроме того, дополнительно может не дать необходимых результатов и поиск по названию модели. Во многом это связано с тем, что изготовители нередко получают необходимую разрешительную документацию одновременно на всю линейку устройств. К примеру, SSD-диск, который предназначен для Samsung 850 EVO, невозможно отыскать в базе данных, набрав при этом только «SSD Samsung 850 EVO».

В рассматриваемой базе сведений подобное устройство находится в скрытом состоянии и отображается как «Твердотельный накопитель сведений (SSD) модели MZ-7YYYYYXX».

Стоит отметить, что в подобных ситуациях крайне полезным бывает поиск необходимой информации исключительно по изготовителю.

Если же поиск прошел успешно, необходимо дополнительно обращать внимание на такие столбцы, как «Статус» и «Период действия». В столбце «Статус» обязательно должно отображаться «действует», в то время как во втором отображается дата, до которой будет действительна предоставленная нотификация.

Во многом это связано с тем, что, несмотря на неограниченный период действия соответствующими нормативными актами нотификации, изготовители имеют право самостоятельно определять период завершения. Нередко он составляет порядка 10 лет.

Сертификат соответствия ТС

Исходя из этого, если, к примеру, потребитель приобрел бывший в применении гаджет на E-bay, оформленная ранее на него нотификация может находиться уже в статусе «Просрочено» по тем причинам, что изготовитель завершил изготовление данной модели и принял решение не продлевать период действия разрешительной документации либо же банально аннулировал ее. Аннуляция возможна для освобождения пути новой продукции.

Большая часть посредников в процессе приобретения продукции в интернет-магазинах Америки в обязательном порядке осуществляют проверку относительно наличия нотификации, однако для возможности подстраховаться в полном объеме, в процессе формирования электронной декларации, нужно будет отображать точное наименование из базы сведений ЕЭК с занесением номера разрешительного документа. Из-за этого у представителей таможенной службы возникнет меньше вопросов к самому содержимому.

Как поступать в случае задержки товаров из-за нотификации ФСБ? Подробности — в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных