Жители ДФО, ввозящие авто, будут получать вычет по НДФЛ?

Несколькими депутатами, представляющими партию ЛДПР, Госдуме был предложен законопроект, в соответствии с которым предлагается предоставлять вычет по налогу на доходы «физиков» при ввозе на российскую территорию автомобилей жителями ДФО, которые будут использоваться для нужд личных и семейных. Такие данные появились в базе нижней парламентской палаты.

Документом предусматривается предоставление налогового вычета имущественного типа по НДФЛ при ввозе на российскую территорию транспортного средства россиянином, который проживает в регионе, относящемся к Дальневосточному федеральному округу. При этом машина не может использоваться в коммерческих целях.

«Мы предлагаем подумать об имущественном вычете по налогам в двойном размере по понесенным расходам, связанным с приобретением и ввозом автомобилей, в которые будет включаться стоимость авто и расходы на его доставку и оформление на таможне. Однако сумма не может превышать миллион рублей. Таким образом общий вычет будет на уровне 130 тыс. рублей», — отмечается разработчиками.

Вычет можно будет получать не чаще одного раза в пять лет, только после того как ввезенный автомобиль будет зарегистрирован Госинспекцией. Предоставление вычета будет предлагаться только гражданам, которые постоянно проживают на дальневосточных территориях, которыми свои доходы по НДФЛ декларируются. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить «теневые» доходы на региональной территории.

Это позволит предложить существенную поддержку для малообеспеченных жителей ДФО, будет сокращен отток населения. В целом будет представлено компромиссное решение проблемы, которая сейчас присутствует в регионе. Либерал-демократами подчеркивается, что жители ДФО уже неоднократно обращались с просьбой об отмене ввозных пошлин для автомобилей на таможне, если речь идет об автомобилях для личного пользования.

Российским правительством было дано отрицательное заключение на законопроект, обращая внимание на то, что бюджет потеряет значительные средства при его реализации, а источника и порядка компенсации таких доходов не прописано. Кабмин напомнил, что НДФЛ – это налог федерального уровня, при этом поступления также делятся между субъектами и муниципалитетами страны.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных