Взаимоотношения аудиторов и компаний станут сложнее

В планы Госдумы входит установка новых критериев, по которым будет определяться аудиторская независимость. Такие данные сообщаются Анатолием Аксаковым, председателем комитета по финрынку. Он подчеркнул, что поправки в закон, которым регулируется аудиторская деятельность, планируется принять в ближайшие два месяца. Независимостью будет считаться отсутствие любой связи между аудитором и аудируемым. Кроме этого, будут введены ограничения, связанные с критерием независимости, не только на сами услуги аудита, но и на сопутствующие им.

В проекте присутствует ссылка на правила независимости аудиторов и организаций аудиторского типа, которые были утверждены минфиновским профильным советом. С помощью этих правил можно формализовать различные риски утраты независимости. Если они присутствуют, конкретные сотрудники не будут вовлекаться в проверки. Теперь угроза близкого знакомства может возникнуть и при слишком длительных отношениях проверяющего и проверяемого. Потеря долгосрочного клиента может приводить к личной заинтересованности.

Судя по этим требованиям, если руководитель группы в течение семи лет проверяет одну и ту же компанию, он должен быть отстранен от ее проверок. Однако на рынке присутствует ограниченное количество специалистов, что означает невозможность полноценной ротации. Между тем, законопроект начнет работу с будущего года.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных