Трансферты межбюджетного типа будут переориентированы по президентскому указу

Целевые трансферты межбюджетного типа планируется переориентировать и приоритизировать, учитывая задачи и приоритеты президентского указа и стратегии по пространственному развитию страны. Такое заявление было сделано Ириной Гусевой, первым зампредом госдумовского комитета, занимающегося бюджетно-налоговыми вопросами.

Она также отметила, что стимулирующие трансферты будут существовать и в дальнейшем.

«Речь идет и о грантах за достижение наивысших ростовых темпов по налоговому потенциалу, и дотациях, которыми будет стимулироваться рост потенциала с налоговой точки зрения, если говорить об организационном прибыльном налоге», — отмечается депутатом.

Она также отметила, что планируется пересматривать поэтапную передачу с федерального на региональный уровень нефтепродуктовых и крепко алкогольных акцизов. Планируется расширить практику, связанную с использованием механизма «двух ключей». У регионов появятся полномочия устанавливать налоговые льготы по имущественному для организаций налогу, земельному налогу для резидентов ОЭЗ и участников свободной экономзоны.

Формироваться национальные проекты будут с учетом включения в них координационных механизмов между регионами и муниципалитетами. В федеральных проектах будут устанавливаться целевые показатели, с учетом регионального разреза. В дальнейшем их будут использовать в соглашениях, связанных с предоставлением финансовой поддержки региональным бюджетам.

Если установленное значение будет достигнуто, это учтут в отраслевом рейтинге эффективности региональной работы. В том числе, повлияет это на оценку и деятельности губернаторов.

«Поскольку все регионы имеют определенные отличия друг от друга, формироваться целевые показатели будут с учетом текущего отраслевого состояния, необходимости ее модернизации, региональных возможностей. Это является большим шагом вперед», — отметила Гусева.

Она также подчеркнула, что с помощью таких мер у регионов появится поддержка. Однако важно понимать, что кабмином еще не все было реализовано.

«Я говорю о полноценном переходе к консолидированным субсидиям в рамках госпрограмм и подпрограмм, завершении инвентаризации расходных субъектных полномочий и переходе к бюджету модельного типа. С помощью таких изменений можно будет сбалансировать бюджеты регионов, сократить разрыв в уровне жизни. Именно этого и добивается президент», — заключила зампред.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных