Тарифы ЖКХ поднимутся дважды в будущем году?

Министерством эконмического развития страны предлагается двойное повышение тарифов ЖКХ. Связано это с ростом налога на добавленную стоимость. Соответствующая инициатива уже была направлена в другие министерства и ФАС.

Первое повышение будет связано с ростом НДС и состоится оно уже в начале будущего года, его показатель составит всего 1,7 процента. Второй рост будет проведен в середине года и речь идет об индексации тарифов на уровне 2,4 процента.

ФАС и Минэнерго уже подтвердили, что ими получено соответствующее предложение в письменной форме. Сейчас ФАС продолжает обсуждение, пока что конкретной позиции по данному вопросу нет. Минэнерго подчеркнули, что МЭР-овское предложение находится на стадии изучения.

Напомним, что в начале текущего месяца российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, которым ставка налога на добавленную стоимость увеличивается на два процента. То есть с начала будущего года он будет составлять 20 процентов. При этом изменений для страховых взносов, которые платятся в госфонды внебюджетного социального типа, не планируется.

Однако эксперты идею МЭР не оценили. По мнению Светланы Разворотневой, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», необходимость двухэтапного повышения тарифов необоснованная.

По ее словам, при росте НДС на два процента, общие расходы не увеличиваются. Кроме того, она считает, что принимать решение нужно по конкретному предприятию, а не для всех скопом. Повышение тарифов можно утвердить после того, как выполнен публичный аудит. В этом процессе должны участвовать и правоохранители.

«При анализе тарифов важно понимание ситуации. Например, при присутствии избыточных мощностей потребитель сталкивается с тяжелым грузом. Однако предприятия не могут не содержать их, поскольку модернизировать их возможности нет», — отмечается Разворотневой.

Она также подчеркнула, что соответствующие решения должны приниматься на региональном уровне.

«Когда повышение тарифов происходит одномоментно, инфляция в стране растет. Однако тарифная ситуация по стране различается. Где-то присутствует их экономическое обоснование, а где-то они повышаются, в том числе из-за неэффективной работы предприятий», — подчеркивается экспертом.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных