Совфед рассказал, почему ввести tax free в регионах сложно

Система tax free будет сложной для запуска на территории всех российских городов, начиная с октября месяца с чисто технической точки зрения. Такого мнения придерживается первый замглавы комитета экономической направленности в Совфеде Сергей Калашников.

Напомним, что в начале недели российским премьер-министром Дмитрием Медведевым была поставлена подпись на правительственном постановлении, в котором дается старт запуску пилотного проекта, который станет началом внедрения системы tax free на базе четырех российских регионов. Это две столицы, Подмосковье и Краснодарский край. Игорем Шуваловым, первым российским вице-премьером, полагается, что система с середины осени текущего года может начать работу на базе всех российских городов, если не появятся «узкие места».

«Tax free в качестве идеи не сложнее граблей, вещь простая. Вопрос упирается в способы ее администрирования», — отметил Калашников.

Он дополнительно подчеркнул, что на территории развитых стран Евросоюза, где все давно отработано, присутствуют определенные ограничения, когда речь идет об использовании tax free. В частности, в одном магазине могут полностью оформить необходимые для предъявления на таможне документы, в то время как в крупных торговых центрах можно получить возврат сразу, а по почте отправить нужные документы. Однако многими магазинами такие услуги не предлагаются. В лучшем случае ставится штамп, а покупатель сам занимается оформлением в аэропорту.

«Мы и с привычными налогами не может разобраться, а в районах и вовсе дремучий лес. Сама идея внедрить tax free – хорошая, она рабочая, однако мы можем столкнуться с чисто техническими проблемами по ходу ее выполнения. К октябрю внедрение вряд ли получится завершить», — подчеркнул Калашников.

Напомним, что закон, по которому система tax free начинает работать на российской территории, начал работать с начала текущего года. Вернуть себе 18 НДС-ных процентов смогут граждане-иностранцы, которые представляют страну, не в ходящую в ЕАЭС. В течение одного дня для этого потребуется приобрести товаров на десять тысяч рублей с учетом налоговой суммы и оформить чек на них.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных