Совфед предлагается сделать налоговые льготы упорядоченными

Спикером Совфеда Валентиной Матвиенко было отмечено, что требуется уточнение порядка, в котором предоставляются налоговые льготы. В том числе и на государственном уровне

«Резерв, за счет которого можно существенно увеличить бюджетные доходы, вне зависимости от уровня – это оптимизированные налоговые льготы. Уже в течение многих лет ведется диалог о том, что требуется наведение порядка в данной сфере», — отмечается спикером.

Она напомнила, что у финансового министерства есть проект методики, по которой ведется оценка льгот регионального уровня. Хотя ее пока что не утвердили, регионы уже пользуются ею при расчетах.

«Стоит отметить, что цена применения льгот только в рамках налогов регионального и местного уровня достигает полутриллиона рублей ежегодно. В то же время, СП страны недополученные доходы оценивает в 11 трлн рублей, если говорить о федеральном уровне», — отмечается спикером.

Если сравнивать, то в прошлом году федеральный бюджет заработал чуть более 15 трлн рублей.

«На мой взгляд, наша страна нуждается в действенной методике оценки льгот по налогам федерального уровня. Сделать это нужно было уже давно», — заключила Матвиенко.

Кроме этого, до сих пор отсутствует решение проблемы обязательных платежей неналогового типа. Количество их составляет несколько десятков и продолжает увеличиваться, отмечается Матвиенко.

«Законодательная регламентация неналоговых платежей пока что не удается. Совфед настаивает, что вопрос требует немедленного решения. Свои предложения правительству мы уже направили», — подчеркивает спикер.

Она также обратила внимание на то, что установка налоговых льгот и преференций, когда вносятся поправки в федеральные законопроекты, часто ведется во втором чтении.

«В таких случаях нет речи о сопроводительных материалах, которые могут разъяснить, зачем вводить льготы, не описывается и предполагаемый эффект. Отсутствует обоснование с финансово-экономической точки зрений, не рассчитываются бюджетные потери. Такая практика не должна существовать», — заключила Матвиенко.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных