Систему налогообложения по патентам могут поменять

Патентная система налогообложения, которая используется предпринимателями индивидуального порядка, требует еще большего упрощения. При этом необходимо повысить пенсионные гражданские права тех, кто ею пользуется. Такое мнение высказывается аудиторами Счетной палаты страны.

«Патентная система налогообложения выступает в качестве инструмента для легализации граждан самозанятого типа, которые выбрали для работы определенные направления деятельности. По такой же схеме работают лица, которыми применяется патент. Однако требуется модернизация», — отмечается ведомством после того, как был выполнен мониторинг работы патентной системы на российской территории.

Так СП предлагается предоставление гражданам права по приобретению патента без регистрации в качестве предпринимателя индивидуального порядка. Налоговая ставка при этом будет варьироваться от двух до четырех процентов. В стоимость патента будут включаться страховые взносы, связанные с медицинским и пенсионным обеспечением. У предпринимателей будет возможность платить налог как по месяцам, так и по кварталам.

На данный момент у патента есть фиксированная стоимость. Для его покупки нужно быть официально зарегистрированным у налоговиков в качестве ИП. В текущем виде система, по мнению СП, не является действенным инструментом. Предприниматели из тени выходить не хотят.

Если посмотреть на цифры проведенного анализа, то в 2017 году почти половина предпринимателей индивидуального порядка, которыми применяется патентная система, была зарегистрирована на столичной и крымской территории. При этом муниципальные бюджеты также не могут достаточно зарабатывать на патентной системе.

Мнение Счетной палаты совпадает с идеями, за разработку которых отвечает Минфин. Министерством уже в будущем году предлагается запуск налога на профессиональный доход. В таком случае у самозанятых, находящихся сейчас на теневой стороне, появится возможность регистрации посредством специального приложения на смартфон. При этом платить с выручки придется не более шести процентов. В это уже будут включаться обязательные взносы страхового типа.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных