Сфера регистрации сделок с недвижимостью по-прежнему коррумпирована, Шувалов

Коррупционная составляющая, присутствующая при регистрации сделок с недвижимостью, не так распространена как раньше, однако оценка недвижимости по кадастру для обложения налогом, иногда приводит к превышению рыночной стоимости жилья, и эта проблема нуждается в решении, в том числе технологичном. Такое заявление было сделано первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

«Я неоднократно, как публично, так и в кулуарах, ставил вопрос о том, что в Росреестровской системе присутствует серьезная проблема, должностные лица взаимодействуют с теми, кто занимается сделочной регистрацией. Вы сами понимаете, что я имею ввиду. Конечно, острота снизилась, это можно считать достижением», — отметил Шувалов.

По его словам, в Лету канули проблемы, связанные с возвратом документов, отсутствием регистрации сделок.

«Случаи рейдерского захвата остались в прошлом. Наверняка, присутствуют еще какие-то очаги, работа над ними будет вестись совместно с органами правоохранительной направленности. Это системы как таковой в Росреестре более нет. Но нельзя забывать о другой неприятности, которая должна отрабатываться совместно в быстром темпе. Речь идет о кадастровой оценке», — отметил Шувалов.

Он пояснил, что когда прописывалось законодательство, отсутствовало понимание того, что на рынке недвижимости могут присутствовать различные ситуации, в рамках которых рыночная стоимость падает ниже кадастровой, поэтому должна присутствовать определенная привязка.

«Здесь важно как сработают специалисты министерства, занимающегося вопросами экономического развития и сотрудники финансового министерства. Это их совместная работа. Нам важно быстро подстраиваться под смену ситуации, возможно, стоит обратиться за помощью к искусственному интеллекту. Нельзя допускать ситуаций, при которых налогоплательщик обязан платить налог за недвижимость по цене, которая превышает рыночную», — подчеркнул он, добавив, что специалисты должны быть собраны на площадке Минэкономразвития.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных