СФ поддержит закон о повышении экспортных пошлин для нефтепродуктов

Сенаторы готовы оказать поддержку закону, связанному с повышением пошлин экспортного типа для нефтепродуктов. Сделано это будет как только в верхней госдумовской палате появится документ. Такие данные сообщаются Евгением Бушминым, вице-спикером Совфеда.

«Совфед готов оказать незамедлительную поддержку закону, связанному с повышением экспортных пошлин на нефтепродукты, как только он окажется в Госдуме. Когда мы еще вводили маневр налогового типа, для которого предполагалось снизить экспортные пошлины и повысить налоги внутренние на добычу полезных ископаемых, мы тогда отмечали, что это решение является абсурдным. Но нас смогли убедить, в результате цена на бензин взлетела», — отмечается Бушминым.

Законодатель также разъяснил, что высокие экспортные пошлины делают цену внутри страны отличной от мировой. Если они низки, то стоимость равна ей.

«Нам зачем делать так, чтобы мировая и внутренняя цена были одинаковы? Надо повышать пошлины экспортного типа, решение очевидно», — отмечает парламентарий.

Напомним, что ранее зампредом госдумовского комитета по транспортным вопросам Виталием Ефимовым было отмечено, что Государственная дума готова к поддержке законопроекта. В свою очередь Александром Новаком, министром российской энергетики президенту было доложено, что правительством страны предлагается повышение экспортной пошлины на нефтепродукты, что позволит стабилизировать внутренние цены. Соответствующий документ планирует внести в Госдуму. Владимир Путин также отметил, что собирается поддержать инициативу.

Чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на топливо в рамках внутреннего российского рынка, властями страны планируется снижение акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну. В свою очередь для дизельного топлива снижение составит две тысячи рублей. Кроме этого, планируется не повышать их с июля месяца, как это предлагалось.

Ранее российским вице-премьером Дмитрием Козаком было проведено совещание с крупнейшими компаниями нефтяного сектора в стране, в рамках которого удалось достичь договоренности по фиксации цен на топливо на уровне конца мая. В целом основные компании придерживаются этой договоренности.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных