Россиян c зарубежными активами, о которых не знает ФНС, ждут определенные риски

Владельцы активов в зарубежных странах, которые пожелали не раскрывать информацию о них для налоговиков страны, сталкиваются с серьезными рисками, поскольку российская ФНС начинает присоединение к обмену информацией между налоговиками в автоматическом режиме. Такое заявление было сделано Михаилом Мишустиным, главой российской ФНС.

«В рамках обмена информацией, который происходит автоматически, если у нас отсутствуют соответствующие сведения от российских резидентов, налоговой другой страны будет направлен отрицательный ответ на запрос. Соответственно, российскому налогоплательщику придется самостоятельно решать проблемы, связанные с уклонением от уплаты налогов в другой стране», — сообщил Мишустин.

Напомним, что с сентября текущего года, налоговиками производится соответствующий обмен. На данный момент в этой системе работают уже более сотни стран.

«Это серьезный риск для россиян, которые не связаны санкциями или международной обстановкой в целом. Это относится ко всем гражданам, которые не предоставляют своей стране-резиденту информацию о КИК, которыми они владеют», — отмечается Мишустиным.

Главой ФНС было также напомнено, что до весны будущего года в России можно пройти через амнистию капитала. Добровольно подается специальная декларация с указанием зарубежных активов, при этом никакого налогового преследования не предполагается.

«Мы не относимся с странам ОЭСР, но мы состоим в форуме по налоговому администрированию. Стараемся максимально прозрачно взаимодействовать с коллегами из зарубежных стран», — отмечается Мишустиным.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных