Россия вернется к налогу с продаж?

Налог с продаж на российской территории был отменен более десяти лет назад. Однако в последнее время СМИ все чаще говорят о вероятности его возвращения. Связана такая необходимость с компенсацией государственных расходов на социальную сферу и инфраструктуру.

Информация о возможном возвращении налога с продаж в России появилась у информационного агентства Bloomberg. Изданием дается ссылка на указ, который президентом страны будет подписан после инаугурации.

Владимиром Путиным уже было анонсировано увеличение инвестиций в человеческий капитал, когда зачитывалось послание Федсобранию. По словам журналистов Bloomberg, речь идет о сумме в десять триллионов рублей. Для компенсации расходов властями может быть введен налог с продаж в размере четырех процентов. Впрочем, это далеко не единственный сценарий. Обсуждается сокращение бюджета и в рамках других отраслей.

«Налог с продаж будет ударом для торговли, для производителей. Ответ будет негативный. Страна знает, в какую сторону нужно двигаться в плане оптимизации. Большую проблему составляет коррупция. Было бы лучше на борьбу с ней направить силы и средства. В целом, я против нововведения, лучше бы государство умело управляло экономикой. На фоне явных проблем просто продолжается закручивание гаек. Понятно, что хотелось бы больше вкладывать в спорт, социальную сферу, но нужно развитие экономики, направление заработанных ею денег. Все это подается красиво, но по факту конечный потребитель в очередной раз столкнется с повышением цен», — прокомментировал инициативу основатель ГК «Дымов» Вадим Дымов.

Такого же мнения придерживается и член совета директоров «Спорткар-центр» Дмитрий Баранов.

«Все это уже проходилось. Такой налог существовал, в итоге был отменен. Страдает в данной ситуации потребитель, а рассчитывать на какой-то позитив, кроме пополнения бюджета, здесь не стоит. Конечно, никакой драмы нет, поскольку коснется нововведение всех рыночных игроков, но о конечном потребителе тут никто не заботится», — отметил он.

Напомним, что налог с продаж работал на российской территории в 90-е годы. В 2004 году налог был отменен, однако власти неоднократно возвращались к обсуждению его возврата.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных