Россия поможет Белоруссии компенсациями?

Возможность и механизм, с помощью которого будет выполняться компенсация потерь Белоруссии после того, как на российской территории подойдет к концу налоговый маневр, находится на обсуждении. Принятие решения будет выполняться на высшем уровне. Такие данные сообщаются Алексеем Сазановым, который возглавляет налогово-таможенный департамент в финансовом российском министерстве.

Напомним, что в 2024 году на российской территории подойдет к концу процесс налогового маневра в рамках нефтяной отрасли. Суть его заключается в том, чтобы постепенно повысить ставки НДПИ и обнулить экспортные пошлины. Для Белоруссии это приведет к определенным последствиям. В частности, нефть, которая будет импортироваться из России, станет дороже, а вот бюджет потеряет определенную сумму из-за экспортных пошлин.

«Белоруссия потеряет из-за проведения налогового маневра. Далее, мне кажется, на самом высоком уровне будет принято решение о возможной компенсации и о том, в каком объеме она будет выполняться. Если решение будет положительным, то оно должно приниматься исключительно из бюджета в бюджет. Речь не идет о компенсации чего-то для белорусских НПЗ», — отметил Сазанов.

Он также подчеркнул, что Минфином страны уже было просчитано, сколько Белоруссией будет потеряно в рамках маневра.

«Главные потери наших соседей связаны с удорожанием нефтяной стоимости. Белорусами вопрос компенсации был поставлен, но решение пока что принято не было», — рассказал Сазонов.

Ранее Дмитрием Кийко, замглавы Минфина Белоруссии, отмечалось, что по оценкам ведомства, бюджет страны потеряет примерно три сотни миллионов долларов в будущем году. В связи с этим он рассказал, что планируется проведение переговоров с соседями, чтобы обсудить возможную компенсацию на экономику страны. Позднее министром экономики Белоруссии Дмитрием Крутым было отмечено, что странами была установлена договоренность до конца года провести отработку компенсационного механизма.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных