Российские таможенники готовы к tax free

Федеральная таможенная служба страны готова дать старт работе по новой системе tax free сразу после того, как будет выпущено соответствующее постановление от российского правительства. Такое заявление было сделано Русланом Давыдовым, первым замруководителя ФТС.

«У таможни появилась достаточно узкая задача – ставить отметку и контролировать, чтобы товар, который заявлен к НДС-ному возврату, действительно вывезли из страны. В целом администрирование возврата вывозного НДС закрепляется за службой налоговиков. Кроме этого, известно, что принципиальные решения приняты. Как только правительством будет выпущено постановление, можно приниматься за работу», — отмечает Давыдов.

Он подчеркнул, что присутствует пять точек. Речь идет о московских аэропортах, «Пулково» и сочинском аэровокзале. Давыдов отметил, что в рамках подготовки ФТС к началу работы новой системы, ведется поиск людей, изыскиваются внутренние резервы, выполняется переброска с других участков. Дело в том, что проект не предполагает расширения численности, справляться таможенники будут за счет решений технологической направленности.

Закон о введении tax free вступил с начала текущего года. В качестве первых городов, на базе которых будет вестись работа системы, выступают две российские столицы и Сочи. Возврат НДС доступен для граждан иностранных государств, которые не находятся в составе ЕАЭС. Для такой компенсации иностранцу требуется приобретение в течение одного дня товаров, сумма покупки которых будет превышать десять тысяч рублей при учете налогов. Важно получить чек на них.

Ранее Минпромторгом был предложен перечень магазинов, в рамках которых у туристов будет возможность оформления tax free. Это крупные торговые центры.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных