Российская финансовая система не испытывает угроз из-за криптовалют

Цифровые активы финансового типа, в частности, криптовалюты, не являются угрозой для российской финансовой системы. Такого мнения придерживаются исследователи из АКРА.

В соответствии с документом, вложения в валюты виртуального порядка среди резидентов нашей страны в первый квартал текущего года оцениваются в 7,5 -14 млрд долларов. В денежной массе М2, это всего процент-два. При этом данный объем распределен между небольшим числом граждан, соответственно, на безопасность экономики это повлиять никак не может.

«Если бы такой объем валюты виртуального порядка распределялся среди населения страны, как, к примеру, доллары или евро, то волатильностью их курса оказывалось бы серьезное влияние на показатели стабильности экономики нашей страны», — подчеркивается в рамках исследования.

При этом, если резидентский долг в своей структуре будет иметь 4-триллионый объем криптовалюты при складывании показателей, то процентная ставка, в качестве основы для которой используются заимствования внутри страны, может вырасти на процент из-за такой волатильности.

Стоит отметить, что показатели волатильности у криптовалют сейчас очень высокие. Так для биткоина она составляет чуть более 90 процентов, а для эфира и вовсе превышает показатель в 120 процентов. Данная волатильность может быть сопоставлена с динамикой роста цен на товары продовольственного сектора. Так долларовые цены на «молочку» в прошлом году отметились волатильностью более 200 процентов, как и сахар. Данный фактор не позволяет пользоваться криптовалютой в качестве платежного инструмента.

В АКРА также подчеркивают, что пока что криптовалютам не удается полностью выполнять какие-то денежные функции. Для этого должна быть способность сохранения стоимости во времени, либо присутствие обеспечения в виде реального актива, который в будущем может быть монетизирован без ценностной потери. Еще одним вариантом является гарантия востребованности и ценности в будущем. К примеру, они должны быть признаны государствами в роли платежных инструментов для уплаты налогов.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных