Правительством в целом согласован нефтяной маневр по налогам

С точки зрения общих параметров, налоговый маневр был согласован. В ближайшие сроки планируется провести диалог с компаниями нефтяного сектора. Такие данные сообщаются вице-премьером Дмитрием Козаком в рамках совещания с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Параметры общего порядка были согласованы правительством и представителями министерств. Присутствуют разнообразные детали. Мы установили договоренность о том, что процедура их формирования будет выполняться при участии компаний нефтедобывающего сектора. Это важно для поиска сбалансированного решения. В ближайшее время диалог произойдет», — подчеркнул Козак.

Ранее изданием «Коммерсант» сообщалось, что российским правительством была принята минфиновская позиция, посвященная завершению налогового маневра в отрасли нефтегаза в срок ближайших шести лет. По словам источников СМИ, Белым домом было согласовано ключевое решение. Речь идет о поэтапном снижении экспортной пошлины в срок ближайших шести лет, начиная с будущего года. Именно это и предлагалось Минфином, в то время как нефтяники предлагали подождать еще год. Продвижение по вопросу, который обсуждается уже долгое время, произошло после того как правительству дали поручение по поиску восьми триллионов рублей, чтобы был выполнен указ президента страны, данный в мае.

Большой налоговый маневр, который был инициирован Минфином, предполагался для проведения с 2015 года. В его рамках предлагалось постепенно снизить экспортные пошлины на нефть. Одновременно с этим должен был расти налог на добычу полезных ископаемых. Однако маневр оказался в подвешенном состоянии. В текущем году пошлину оставили 30-процентной, как и в прошлом.

Согласно недавним расчетам, которые приводятся Минфином, и на которые дается ссылка изданием, в течение первого года постепенного завершения маневра бюджету удастся дополнительно заработать восемь десятков миллиардов рублей, каждый год рост будет составлять 75-79 млрд рублей. А если говорить о финальном годе, то рост составит порядка 470 млрд рублей. В целом в течение этого периода бюджету удастся заработать более полутора триллиона рублей.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных