Правительство и нефтяники нашли компромисс

Российским правительством и нефтяниками была установлена договоренность по основным параметрам, с которыми будет проводиться налоговый маневр. Речь идет об обнулении экспортных пошлин в срок ближайших шести лет. В год шаг будет составлять пять процентных пунктов. При этом будет присутствовать такой же рост НДПИ. Об этом рассказывает Алексей Сазанов, директор департамента, занимающегося в Минфине налоговой и таможенной политикой.

«Нами была установлена принципиальная договоренность о том, что при проведении маневра налогового типа в течение шести лет будет выполняться равномерное обнуление пошлины на экспорт, а НДПИ будет повышаться эквивалентно обнулению», — рассказывает Сазанов.

Он подчеркивает, что будет использоваться также отрицательный акциз, однако пока что речь идет о дополнительном плавающем и конкретные данные отсутствуют. Предполагалось, что маневр начнет работать еще три года назад. Тогда планировалось постепенно снизить экспортную пошлину на нефть и нарастить показатель налога на добычу народных богатств. На данный момент маневр находится в приостановленной стадии. В текущем году было решено сохранить пошлину на уровне прошлого года – три десятка процентов.

Напомним, что в конце прошлого месяца Антоном Силуновым, вице-премьером и минфиновским главой сообщалось, что было принято решение принципиального порядка, которое позволит завершить налоговый маневр. В свою очередь, ряд аналитиков считает, что именно изменения положений данного маневра приводили к росту цен на российском рынке. В рамках совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком стали известны основные параметры маневра.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных