Офисная регистрация мигрантов предполагает тюрьму

В рамках нового законопроекта предполагается расширение понятия, в которое входит постановка иностранцев на учет на фиктивной основе, когда они прибывают на российскую территорию. Уже появилась рекомендация к принятию в первом чтении от профильного думского комитета, который направлен на развитие общества гражданского типа.

Разработчики, группу которых возглавляет вице-спикер Ирина Яровая, предлагают не оставлять иностранцев на учете, если была обнаружена регистрация подложного порядка не только на базе квартир или домов, но и нежилых помещений. Речь идет о случаях, когда приезжим была пройдена регистрация, основанием для которой стали сведения или документы, которые являются заведомо недостоверными, если он не планировал проживать по этому адресу или принимающей стороной не планировалось предоставление ему жилья.

Чтобы бороться с «резиновыми офисами» более эффективно, в рамках другого законопроекта, депутатами планируется введение уголовной ответственности за «фиктивную постановку, которая предполагает учет по месту прибывания». Такие поправки планируется внести в статью 322-3 Уголовного кодекса РФ. Наказанием за преступление будут штрафы в размере до полумиллиона рублей или реальные сроки до трех лет.

Сложившаяся ситуация выступает в качестве фактора прямых рисков и угроз легализации террористов и экстремистов. Именно эту идею продвигают разработчики. Ими в пример приводится инцидент, связанный с регистрацией более чем трех тысяч мигрантов в офисе, площадь которого составляет всего 34 «квадрата». В другом случае в офисе «разместили» 56 тыс. человек, поставив их на учет.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных