Нельзя освободить от налога б/у-шный объект высокой энергоэффективности

Если объект энергоэффективного порядка эксплуатировался, то организации, которой он был приобретен, нельзя не платить налог. Это сообщается в рамках письма, опубликованного российским Минфином в конце декабря прошлого года.

Организации могут отказаться от оплаты имущественного налога по объектам, отличающимся высокой эффективностью с энергетической точки зрения, только если они вновь вводятся в работу после трех лет с начала эксплуатации.

В соответствии с положениями этой нормы, объект должен выступать как вновь введенный, чтобы получить льготу.

Компания, которая направила Минфину свой запрос, считает, что какое-либо ограничение, связанное с объектами, которые ранее эксплуатировались, в отношении которых прежний владелец пользовался льготой, в Налоговом кодексе не прописано. Специальный порядок, по которому исчисляется трехлетний срок, кодексом также не предусматривается.

Однако Минфином было указано, что освобождение может использоваться только для новых объектов, которые ранее в эксплуатации не были. Объекты, эксплуатация которых проводилась, в том числе те, что были получены в результате юрлицевой реорганизации, не освобождаются от имущественного налога.

В качестве основания чиновниками приводится третья статья ФЗ от середины марта 2006 года, посвященного рекламе. Кроме этого, упоминаются положения Градостроительного кодекса, где разъясняется разница между терминами, обозначающими вводимый и вновь вводимый объект.

В частности, под вводимым объектом понимается объект, который вводится в эксплуатацию. А под вновь вводимыми объект, который вновь вводится в эксплуатацию, но ранее не использовался.

Налоговые льготы предусматриваются по положениям 21 пункта 381 статьи НК РФ. Предоставление возможно только в отношении объекта, который ранее в обороте не использовался. Стоит напомнить, что налоговая льгота, которая предусматривается по 21 пункту 381 статьи НК РФ, с текущего года будет предоставляться только в том случае, если принят соответствующий закон на региональной территории.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных