НДФЛ-ный вопрос снова на повестке дня?

Вопрос параметров, в соответствии с которыми должна работать налоговая шкала, связанная с доходами «физиков», может снова оказаться на повестке дня. Однако, прежде чем обсуждать этот вопрос, требуется «обелить» теневую экономику. Такого мнения придерживается Александр Калинин, глава «Опоры России». Организация является общественной и занимается проблемами предпринимательства малого и среднего уровня.

Российским президентом Владимиром Путиным в рамках проведения прямой линии на прошлой неделе было сделано заявление, что у дифференцированной НДФЛ-ной шкалы есть социальная справедливость, но кроме этого, она вызывает сокрытие доходов, поэтому считать ее целесообразной не приходится.

Президент дал пояснение, что практика налога дифференцированного порядка, связанного с доходами физиков, за прошлые годы показала, что его введение для части граждан оборачивается попытками сокрытия своих доходов. Конечно, речь идет о тех, у кого доход более высок.

«Дело в том, что для введения НДФЛ прогрессивного типа первоначально требуется решение вопроса обеления зарплат», — отметил Калинин.

При этом он подчеркнул, что сомневается в снятии с повестки дня вопроса.

«Присутствуют мнения, что лучше обратить внимание не на прогрессивную, а на двойную шкалу. Экспертами теневой рынок оценивается в четыре десятка процента от ВВП. С этим важно разбираться немедленно. В том числе, речь идет о выводе из тени самозанятых. Потом уже можно возвращаться к теме шкалы», — заключил он.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных