МВФ боится, что нефтяные сверхдоходы будут направлены на майские указы

Международным валютным фондом был повышен прогноз по росту экономики страны на будущий год до 1,8 процента. Аналитиками фонда было отмечено, что смягчение правила бюджета приведет к негативным последствиям для России. В частности, с точки зрения макроэкономической стабильности.

По мнению МВФ, стабилизации экономической ситуации в России можно ожидать в связи с нацеленностью Центробанка на закрытие слабых банков. Также экспертами выделяется поддержка национальной экономики и курс на отказ от доллара.

Одновременно с этим экспертами было подчеркнуто, что инфляция в стране в текущем году будет в пределах трех процентов, а вот в следующем превысит пять, поскольку топливо увеличится в цене, а рубль ослабеет.

Эксперты МВФ выступают против того, чтобы Россия повышала цену отсечения сверхдоходов от нефтяного экспорта. Ранее такая позиция уже анонсировалась главой фонда Кристин Лагард.

«Дальнейшая российская бюджетная консолидация должна быть выполнена в перспективе средних сроков. Нужно продолжать ее вместе с сохранением бюджетного правила. Это позволит восстановить фискальные буферы в течение ближайшего времени. Смягчение бюджетного правила может привести к ослаблению доверия к политике страны. Чтобы увеличить расходы на социальные сферы, придется снизить другие», — отмечается МВФ.

Напомним, что правительственная инициатива, связанная с повышением границы отсечения, связана с попытками поиска финансирования для майских указов Владимира Путина.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных