Минфин заявил об отсутствии планов на экологические налоги

Российским Минфином не планируется введение какого-то рода новых экологических налогов. Предложение заключается во включении в Налоговый кодекс существующего сбора, связанного с негативным воздействием на окружающую среду. При этом планируется сохранение действующей ставки, некоторое его видоизменение, что поможет сделать его удобнее для бизнеса.

«Минфином не вводятся никакие дополнительные экологические платежи. На данный момент на российской территории уже присутствует экологический сбор, уплата которого ведется, если на окружающую среду предприятие воздействует негативно», — отмечается министерством.

Проект, связанный с поправками в российский Налоговый кодекс, которым преобразуется плата, связанная с негативным воздействием на окружающую среду в экологический налог, опубликовали в начале недели. По плану начать работу он должен в 2020 году. На данный момент нормы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду, закреплены в законе, посвященном охране окружающей среды.

«Мы говорим о том, что требуется систематизировать подходы, связанные с регулированием платежей, уплата которых ведется бизнесом. Необходимо добавить этому процессу прозрачности и удобства», — отмечается Минфином.

При этом пресс-службой подчеркивается, что если сбор будет заменен на налог, ставка его не изменится. Будет сохранена возможность уменьшения уплаты налога.

Напомним, что на данный момент расчет экологического сбора производится с учетом объема или массы загрязняющих веществ, которые выбрасываются. В рамках документа предлагается фиксация налоговых ставок, связанных с выбросом различных веществ в воздух, водные объекты.

«Бизнесом неоднократно подавалось прошение о систематизации платежей, которые на данный момент приходится платить предпринимателям. Было принято решение дополнить Налоговый кодекс страны платежами, которые близки к налогам и сборам. Если экологический сбор будет лучше администрироваться, это позволит стимулировать бизнес к более бережному отношению к окружающей среде», — отмечается пресс-службой.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных