Минфин уверен, что новые преференции нефтяникам неоправданные

Преференции дополнительного порядка в пользу российских нефтяников из бюджета, если рассматривать текущую ситуацию, оправданы быть не могут. Поэтому Минфин выступает против того, чтобы пересматривать демпфирующие компоненты в рамках налогового маневра, который выполняется в нефтяной сфере. Такое заявление было сделано главой департамента, отвечающего в министерстве за налоги и таможню, Алексеем Сазановым.

«Минфин сейчас к таким обсуждениям не готов. Мы однозначно выразили свою позицию, нефтяниками зарабатываются деньги, поэтому говорить об оправданности перед гражданами льгот нельзя», — отметил Сазанов в рамках выступления на МФФ.

Он также подчеркнул, что корректировки в закон, который был принят по завершению налогового маневра, возможны, но они будут исключительно техническими.

«Дополнительные деньги в данной ситуации являются нонсенсом. Свободный отраслевой денежный поток дойдет до двух триллионов рублей в текущем году, что в два с половиной раза больше значений предыдущего. Какие разговоры здесь вообще могут вестись?», — отмечает глава минфиновского департамента.

При этом Павлом Сорокиным, заместителем министра энергетики страны, было подчеркнуто, что интересы нефтяников и бюджета противопоставлять не стоит, поскольку если у нефтяников не будет возможности вкладывания достаточных инвестиций в развитие отрасли, то и российский бюджет потеряет доходы.

Напомним, что в начале будущего года дадут старт завершающей стадии нефтяного налогового маневра. В его рамках уже к 2024 году планируется обнулить экспортную пошлину, одновременно с этим увеличив налог, связанный с добычей полезных ископаемых. Чтобы оказать поддержку НПЗ и обеспечить отсутствие роста цен на нефтепродукты или его дефицита, предусмотрено два механизма.

Несмотря на то, что закон уже принят, нефтяники полагают, что могут быть внесены определенные изменения в их пользу. В частности, они хотели бы увеличить бюджетные компенсации на 200 млрд рублей в год.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных