Минфин стремится к смягчению бюджетного правила

Российский Минфин постепенно передвигается в сторону более мягкого бюджетного правила. Однако резкие движения здесь недопустимы. Такое заявление сделал первый вице-премьер, российский финансовый министр Антон Силуанов в рамках выступления на госдумовских парламентских слушаниях.

«Вопрос, связанный с необходимостью повышения НДС или увеличения цены отсечения в рамках бюджетного правила, присутствует. Однако, на мой взгляд, дискуссия уже является завешенной», — заявил Силуанов.

Напомним, что главой Счетной палаты Алексеем Кудриным предлагалось смягчить бюджетное правило, повысить цену отсечения до 45 долларов за баррель нефти. По его словам, это позволило бы отказаться от повышения НДС в ближайшие шесть лет.

«По сути, мы уже начали идти в этом направлении. 45-долларовая цена за баррель в рамках нашего бюджетного правила будет достигнута уже через пять лет», — отмечается Силуановым.

На данный момент цена отсечения, выше которой бюджетные доходы от нефтегазовой сферы отправляются в резервы, находится на уровне сорока долларов за баррель.

«У нас нет фиксированной сорокадолларовой цифры на ближайшие годы. Каждый год планируется двухпроцентная индексация. Поэтому в среднем, если мы будет рассматривать шестилетний период, то цена отсечения будет на уровне 44 долларов», — отмечает министр.

Он также подчеркнул, что для достижения поставленных президентом целей Минфином было решено согласиться на увеличение госзаимствований примерно на половину процентного пункта ВВП в год.

«Если выполнить пересчет на бюджетное правило, то получится порядка двух долларов за баррель. Мы двигаемся в данном направлении, однако резкое ослабление бюджетной политики недопустимо, поскольку будет происходить изменение волатильности курса», — отметил Силуанов.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных