Минфин рассказал какой дефицит ждет бюджеты субъектов в будущем году

Консолидированный дефицит бюджетов регионального уровня в будущем году будет на уровне 160 млрд рублей. Покрывать его будут переходящие с этого года остатки. Такое заявление было сделано замминистра финансов страны Леонидом Горниным.

«Тот дефицит, который, по оценкам, составит порядка 160 млрд рублей в будущем году, будет покрываться за счет тех средств, которые остались и будут переходить с текущего года.  Мы не откажемся от этой традиции переноса», — отметил Горнин.

Он также подчеркнул, что, по ожиданиям Минфина, региональные бюджеты продемонстрируют консолидированный профицит, если говорить о годовых итогах.

«На данный момент общая профицитная сумма составляет почти 870 млрд рублей. По словам многих, в рамках финансового года это может рассматриваться как профицит технического значения. Доля правды в этом присутствует. Однако, если рассматривать прошлогодние показатели того же периода, то они были меньше. Очевидно у субъектов будут более комфортные условия в начале будущего года. Это будет базой», — сообщил Горнин.

Он добавил, что бюджеты текущего года принимались в соответствии с консервативными сценариями. Соответствующая рекомендация была дана Минфином. Многими субъектами темпы роста доходов закладывались в два-три процента, отдельные субъекты вовсе не имели увеличения динамики.

«За счет такого консервативного подхода у субъектов будут присутствовать дополнительные доходы. Уровень их составит примерно полтриллиона рублей. Если говорить о предыдущем периоде, то прирост собственных региональных доходов будет составлять 654 млрд рублей», — отмечается первым замминистра.

Однако в будущем году субъекты получат более скромные цифры, если верить макропрогнозу.

«Понятно, что в будущем году будут отсутствовать такие нефтяные колебания, колебания, связанные с курсом национальной валюты, которые сейчас уже произошли. Это привело к достаточно высокому приросту доходов, особенно если учитывать налог на прибыль у субъектов, где экономика является ресурсоориентированной», — отметил Горнин.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных