Минфин объяснил, когда самозанятым ждать налога

Российский Минфин готов к запуску налога для граждан самозанятого порядка по всей российской территории уже во второй половине будущего года. Такие данные сообщаются заместителем министра финансов страны Ильей Труниным в рамках заседания комитета Госдумы по бюджетным и налоговым вопросам.

«Если говорить о полном объеме, то Минфин готов реализовывать проект со второй половины будущего года», — отмечается Труниным.

В рамках данной концепции Минфином предлагается ввести для них новый налог специального порядка. Предполагается, что ставка его будет составлять три процента от общего дохода, если услуга была оказана физическому лицу, и шесть процентов, если юридическому.

Чтобы уплачивать налог Минфином планируется создание специального приложения для смартфона. После установки приложения у граждан будет возможность заниматься определенными видами деятельности, не проходя регистрацию в налоговых органах как индивидуальному предпринимателю. При этом предоставлять отчетность или платить какие-то другие налоги не придется.

«Мы готовы дать старт реализации налога в «пилотном режиме» на территории ряда российских субъектов, где будет иметься для этого необходимое техническое оснащение. Запуск запланирован на начало будущего года», — отмечается Труниным.

У жителей остальных регионов будет возможность использования такого режима со второй половины будущего года. Трунин также подчеркнул, что у всех субъектов предпринимательской деятельности с начала июля будущего года должна присутствовать онлайн-касса, которой налоговикам будет передаваться информация о платежах в режиме реального времени. Новое приложение, как предполагает Минфин, позволит использовать его в качестве кассы некоторым видам малого бизнеса.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных