Минэнерго просит отойти от противопоставления государственных интересов и нефтяников

Российское Минэнерго не согласно с позицией противопоставления интересов нефтяных компаний и государства. При этом министерство ожидает от нефтяных компаний в обмен на это стимулирование обязательств по инвестициями, отмечается энергетическим замминистра Павлом Сорокиным в рамках МФФ.

Напомним, что в на форуме Алексеем Сазановым, директором налогово-таможенного департамента от Минфина, было отмечено, что невозможно найти оправдание для дополнительных преференций в пользу нефтяников из бюджета. Поэтому Минфин настаивает на сохранении имеющейся демпфирующей надбавки, которая прописана для налогового маневра.

«Не хочется, чтобы выполнялось противопоставление государственных интересов с точки зрения сохранения казны и отраслевых с точки зрения инвестиционных наращиваний. Речь идет об одной цепочке. Инвестиции в производство связаны с обеспечением занятости, налогами и пенсионными отчислениями. Это все должно рассматриваться комплексно», — отмечается Сорокиным.

Он также сообщил, что только совместными усилиями может быть обеспечена бюджетная и инвестиционная стабильность.

«Требуется 10-15-летняя гарантия, что условия останутся стабильными, ну или не ухудшатся. Гарантии требуются и от нефтяников, что ими будет продолжаться инвестиционный процесс. В рамках обсуждения стимулирующих методов предполагается, что нефтяниками будут взяты на себя обязательства по инвестициям», — отмечается Сорокиным.

Напомним, что с начала будущего года стартует завершающий этап для нефтяного налогового маневра. Предусмотрено несколько механизмов, которые не допустят роста цен и дефицита топлива.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных