Концессионеры при строительстве автодорог останутся с вычетом НДС

Госдумой был принят закон, которым сохраняется право на НДС-ный вычет еще на пять лет для концессионеров, которыми реализуются строительные проекты, а также реконструкция автодорог за счет бюджетов регионального уровня.

Таким правом смогут пользоваться организации-концессионеры, которыми реализуются реконструкционные проекты и строительство автомобильных дорог или их участков, а также сооружений искусственного порядка дорожного назначения за счет бюджетных инвестиций, которые были получены до начала 2023 года из субъектных российских бюджетов на основании соглашений-концессий, которые были заключены до начала текущего года.

Госсобранием Башкирии, которым и был внесен законопроект, подчеркивается, что на республиканской территории дали старт реализации проекта инвестиционной направленности, который позволит создать новый выезд из Уфы на федеральную трассу.

В рамках финансовой проектной модели предусматривается выплата капитального гранта, объем которого составит более 24 млрд рублей из бюджета Башкирии концессионеру. За счет такой формы инвестирования концессионер может предъявлять к вычету НДС, который входит в стоимость товаров, работ, услуг, которые оплачиваются с помощью средств капитального гранта. Такая возможность была предусмотрена в НК РФ, когда подписывалось соглашение. Сумма НДС, который требовался к возмещению, учитывалась в качестве источника проектного финансирования.

Однако в ноябре прошлого года Госдума приняла закон, который с начала текущего ввел прямой запрет на НДС-ный вычет с помощью субсидий и инвестиций из бюджета. В результате, невозможность возмещения НДС привела к образованию дефицита средств на финансирование затрат, связанных с реализацией проекта на сумму в почти четыре миллиарда рублей, который должен был компенсироваться с помощью башкирских бюджетных средств. Если закон, который был принят, будет реализован, республиканский бюджет сможет снизить нагрузку.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных