Когда задолженность переходит в разряд безнадежной?

Согласно положениям, прописанным во втором пункте 266 статьи НК РФ, как задолженность, взыскать которую не представляется возможным, выступает та, срок исковой давности которой вышел. Включены в список и те долги, по которым в соответствии с законодательством гражданской направленности обязательство прекращается, поскольку исполнить его невозможно. Основанием выступает акт госоргана или организационной ликвидации.

Сумма, которая составляет задолженность, может признаваться безнадежной и в зависимости от того, присутствует ли подтверждение проведения в отношении этой задолженности мер, направленных на принудительное взыскание, а также постановления от пристава-исполнителя из суда, который подтверждает, что производство исполнительной направленности в соответствии с положениями упоминаемой выше статьи, закончилось.

Если у физлица присутствует задолженность перед банком, то для целей 266 статьи, признаваться безнадежной может только та сумма, по которой отсутствие возможности взыскания получила подтверждение постановлением судебного пристава-исполнителя. Если речь идет о задолженности, в отношении которой не проводились меры, связанные с принудительным взысканием, то безнадежным долгом для налогооблагающей целей их признавать нельзя. С соответствующими разъяснениями Минфина можно ознакомиться в письме от начала декабря прошлого года.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных