Как применять ПСН при реализации изделий, не востребованных заказчиками

УФНС Удмуртии было решено разъяснить несколько моментов, связанных с применением ПСН, когда реализуются изделия, не востребованные заказчиком. У индивидуального предпринимателя есть возможность реализовывать изделия, не востребованные заказчиками, пользуясь для этого патентной системой.

В соответствии с положениями первого подпункта второго пункта 346.43 статьи НК РФ патентную систему налогообложения можно применять предпринимателям, занимающимся ремонтом и пошивом изделий из меха, тканей, кожи, головных уборов и изделий текстильной галантереи и прочего. В рамках нескольких минфиновских писем текущего года предлагались разъяснения о том, что указанная деятельность предпринимательского характера осуществляется с использованием договора по оказанию данных услуг.

К договору услуг, оказываемых возмездно, можно применять общие положения о подряде, прописанные в статьях с 702 по 729 ГК РФ, и положения о бытовом подряде, описанные в статьях с 730 по 739 ГК РФ. При этом важно уточнить, что не должны положения противоречить статьям 779-782 ГК РФ и особенностям предмета договора, по которому оказываются возмездные услуги, с учетом 783 статьи.

По положениям первого пункта 702 статьи ГК РФ по договору подряда у одной стороны есть обязательства по выполнению задания другой стороны. Речь идет об определенной работе, результат которой сдается заказчику. Заказчик в свою очередь обязан принять рабочий результат и оплатить его.

Если у индивидуального предпринимателя присутствует патент, который позволяет оказывать услуги, перечисленные в списке выше, то у него есть возможность реализации изделий в рамках указанного вида деятельности. Что же до реализации соответствующей продукции собственного производства, то такой вид предпринимательской деятельности доступен только при производстве одежды, в частности, речь идет о производстве меховых изделий, кроме тех, что изготавливаются по индивидуальному заказу.

В соответствии с этим, облагаться налогами доходы, которые получены индивидуальным предпринимателем при реализации собственной продукции, должны в соответствии с общей налогооблагающей системой или по упрощенке при соблюдении норм, прописанных в 26.2 главе НК РФ.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных