Как быть одиноким родителям с транспортным налогом?

Если в теории одинокие матери и отцы не должны платить транспортный налог, то на практике это пока не соответствует действительности. Льготы по налогам имущественной направленности для налогоплательщиков, у которых есть дети, в НК РФ не прописаны. Однако такие льготы могут устанавливать власти регионального и местного уровня. Российской ФНС в рамках письма от середины прошлого месяца была приведена справочная информация о льготах регионального уровня по транспортному налогу для «физиков», у которых есть дети, а также о льготах, которые устанавливаются на муниципальном уровне по налогу земельной направленности и имущественному. Данные были приведены по каждому российскому субъекту.

Судя по сообщениям, в почти трех десятках регионов многодетные семьи получили освобождение полностью от уплаты налога транспортного типа, еще чуть более двух десятков установили частичное снижение. Однако льгот по транспортному налогу у одиноких родителей нет нигде. В 19 регионах не платится налог семьями с детьми-инвалидами. В 14 регионах такие семьи могут рассчитывать только на частичное снижение суммы. Есть регионы, которые вообще отказываются предоставлять льготы семьям с детьми.

Около двух тысяч муниципальных образований решили полностью освободить многодетные семьи от налога на имущество «физиков», еще две с половиной тысячи отказались от земельного налога. В общей сложности на российской территории почти два десятка тысяч муниципалитетов. Данные ФНС приводились и по количеству муниципалитетов в регионе, которые решили освободить своих жителей от налогов данной категории на полной или частичной основе.

Налоговиками было решено напомнить о стандартных вычетах за детей. Кроме этого, у «физиков» есть право на социальные налоговые вычеты, связанные с расходами в пользу детей. Речь идет о лечении, добровольном медицинском страховании, взносах в НПФ и прочих категориях. Если родителями приобретается или строится жилье, собственность при этом оформляется на ребенка, то получается право на имущественные вычеты.

Кроме этого, ФНС-овскими экспертами было настоятельно рекомендовано плательщикам имущественных налогов подать заявление о льготах до начала мая текущего года. Это позволит ведомству провести формирование налогового уведомления за прошлый год с учетом льготы, и в дальнейшем не потребуется пересчет налогов.

В сообщении ФНС уточняется, что такое заявление подается «физиками», у которых право на льготы возникло в прошлом году в первый раз. Если ранее уже направлялось подобное заявление и в нем отсутствует ограничение по периоду применения, то подавать его повторно не нужно.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных