IT-гиганты могут столкнуться с многомиллиардными налогами

Страны Латинской Америки и Азии начали рассмотрение возможности введения новых налогов на деятельность глобальных гигантов в области высоких технологий. Новые налоги будут отличными в сравнении с налогами на корпоративную прибыль, которые уже платятся компаниями. Расчет будет выполняться как процент от выручки с продаж цифровых услуг. Кроме того, некоторыми странами ведутся работы над введением налогов на сервисы, которыми предусматривается сбор данных о гражданах. К примеру, с целью показа персонализированной рекламы.

Соответствующее предложение уже было подготовлено европейскими странами. Однако отдельные политики сильно сопротивляются такому предложению. Ряд же европейских стран, например, Великобритания, заявили о готовности введения налога соответствующей направленности в одностороннем порядке.

Эксперты уверены, что новые налоги приведут к значительному росту расходов цифровых компаний. Речь идет о миллиардах долларов. Компании при использовании действующих схем часто проводят занижение налогооблагаемой базы в некоторых странах, значительная часть выручки фиксируется в странах, которые предлагают низкие налоги.

Согласно подсчетам, которые были выполнены южнокорейскими властями, глобальными IT-гигантами была получена выручка в стране в размере пяти триллионов вон за прошлый год, а вот налоги были уплачены в количестве 100 млн вон. Согласно оценке, которая была дана европейскими властями, за счет введения налога, можно будет каждый год получать дополнительно по пять миллиардов евро. Противниками инициативы отмечается, что введение таких налогов может привести к налогообложению двойного порядка.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных