ИП-упрощенцы остались без учета расходов при уплате взносов

Предприниматели индивидуального порядка, которыми применяется УСН с объектом «доход минус расходы» при уплате взносов страхового значения, не могут использовать для учета расходы с суммы выше установленной границы. На такой позиции настаивает российский Минфин в своем письме от начала текущего месяца.

По словам чиновников финансового ведомства, чтобы рассчитать страховые взносы с доходов ИП на УСН, которые выше трех сотен тысяч рублей, необходим учет только доходов, которые указываются в 346.15 статье НК РФ. Речь идет о доходах от реализации и доходах внереализационного типа. Уменьшение этих расходов недопустимо.

Однако российским Верховным судом в рамках своих определений не раз принималось противоположное решение. В качестве руководства использовалось постановление российского Конституционного суда, которое было вынесено в конце ноября двумя годами ранее. Верховные судьи не обращают внимания на то, что постановление было вынесено в отношении ИП на ОСН. По их мнению, принцип, по которому определяется налоговая база по налогу с упрощенкой не отличается от принципа, по которому рассчитывается база по НДФЛ. Поэтому в целях уплаты взносов страхового типа такое решение может распространять на ИП, работающие по упрощенке. Соответственно, предпринимателями на УСН могут учитываться расходы при уплате страховых взносов за себя.

В свою очередь российским Минфином текущей зимой была предложена противоположная позиция. ФНС данные разъяснения были разосланы управлениям и инспекциям для применения при работе.

В рамках нового майского письма финансисты продолжают настаивать, что решение КС нельзя применять к тем, кто не платит НДФЛ. Поскольку доход «упрощенцев» в целях расчета страхового взноса определяют по положениям 346.15 статьи НК РФ, то при расчете дополнительных взносов страховой направленности при доходе более 300 тыс. рублей, величиной дохода ИП выступает сумма дохода, который фактически был получен за период, в котором ведется расчет. Учитывать расходы, которые предусматриваются в 346.16 статье НК РФ, не нужно.

Говоря об определении, которое было принято российским Верховным судом, принималось оно в отношении взносов, регулирование которых выполнялось ФЗ от конца июля 2009 года. Данный закон уже не действует. При этом сделанный вывод применим только к конкретной ситуации, которая рассматривалась судом, подчеркивается авторами письма.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных