Госдума считает, что налоговая нагрузка на нефтекомпании достигла максимума

Налоговая нагрузка на компании нефтяного спектра на российской территории находится в предельных значениях, ее дальнейшего увеличения нельзя допускать, поскольку это приведет к снижению инвестиций. Такое заявление было сделано Павлов Завальным, председателем энергетического комитета.

«На данный момент налоговая нагрузка, с которой приходиться работать нефтяной отрасли, является предельной. Мы не должны работать над ее увеличением. Вне зависимости от решения, связанного с налоговым маневром, увеличение налогов допускаться не должно. По крайней мере, нефтяникам нельзя снижать объемы добычи. Это также является нашей задачей», — подчеркнул Завальный.

Он отметил, что требуется создать стимулы по развитию нефтяной переработки.

«В течении последней пятилетки, объем инвестиций в нефтяную переработку упал в два раза. Еще пять или шесть лет назад речь шла о 250 млрд рублей, сейчас это сумма в не более чем 125 млрд рублей», — подчеркнул он.

Завальный также обратил внимание на то, что властям следует сосредоточиться на создании ценовой стабильности. Рост цен на моторное топливо не должен быть выше годовой инфляции. В свою очередь Павлом Сорокиным, замминистра российской энергетики, была высказана поддержка предсказуемости налогооблагающей системы, рыночного подхода в топливной сфере, чтобы не допустить инвестиционных снижений.

«Инвестиции в переработку были существенно сокращены из-за неопределенностей фискального режима. 120 млрд – это, пожалуй, максимум инвестиций. При этом большая их часть поддерживает текущую деятельность НПЗ. Ни о каком развитии или модернизации речи не идет. Никто не собирается делать модернизацию в условиях постоянных изменений», — подчеркнул Сорокин.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных