Госдума приняла решение по налоговой тайне

Госдумой в рамках второго чтения был принят законопроект, который позволит Росаккредитации получать доступ к сведениям, являющимся налоговой тайной.

Документ будет предоставлять ведомству право на запрос и получение на безвозмездной основе сведений, которыми составляется тайна, не только государственная или коммерческая, но и налоговая. При этом такие сведения разглашать нельзя будет.

У должностных лиц также будет возможность беспрепятственно проходить на территорию, в здания лиц, которые уже аккредитованы или только хотят получить аккредитацию. Однако для прохода потребуется предъявление служебного удостоверения, копии программы по выездной оценке или соответствующий приказ на проверку на выезде.

Должностным лицам нужно будет обеспечить доступ к оборудованию, веществам и материалам. У них есть право использования разных технических средств, в том числе для фиксации результатов проверки. В рамках законопроекта были также уточнены основания, которые могут использоваться для приостановки и прекращения действия аккредитации. В том числе решается вопрос, связанный с приостановкой действия аккредитации лиц, которые не будут допускать сотрудников Росаккредитации до проверки.

Данные изменения, по мнению законодателей, позволят рынку избавиться от недобросовестных участников, которыми выдаются оценочные документы без проведения соответствующих исследований. Соответственно, происходит снижение рыночной стоимости услуг, работы становятся нерентабельными, если соблюдать все правила.

В рамках документа устанавливается трехлетний срок давности по привлечению к административной ответственности по статьям, которые относятся к нарушению правил по выполнению сертификационных работ и предоставлению недостоверных результатов. При этом такие нарушения могут расследоваться с административной точки зрения. Технических и аккредитационных экспертов будут наказывать штрафом на сумму от двух до пяти десятков тысяч рублей, если будут предоставлены не только заведомо ложные, но и недостоверные сведения в рамках подготовки заключения от эксперта.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных