Госдума планирует рассмотреть законопроект о повышенном МРОТ

В рамках пленарного заседания Госдумой будет рассмотрен сразу в двух чтениях законопроект, предложенный президентом. В его рамках речь идет о повышении размера трудовой оплаты, который считается минимальным (МРОТ), до прожиточного минимума с мая текущего года.

В документе отмечается установка МРОТ с начала мая текущего года в размере чуть более 11 тысяч рублей ежемесячно, что будет соответствовать прожиточному минимуму населения трудоспособной категории. В записке, которой предлагаются пояснения к проекту, отмечается, что если реализовать эти положения, они затронут три миллиона человек, из которых 1,6 млн работают на базе учреждений государственного и муниципального уровня.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием к проекту, суммарные расходы, связанные с повышением зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят около сорока миллиардов рублей. В том числе речь идет о работниках федеральных учреждений государственного уровня. На них расходы составят семь с половиной миллиарда рублей, а для работников госучреждений на субъектном и муниципалитетном уровнем почти 32 млрд рублей.

Потребность в дополнительных финансах для повышения заработной платы работников, которые заняты в реальном экономическом секторе, составит почти 23 млрд рублей. При этом треть расходов бюджетной направленности будет возвращена в бюджетную систему страны в виде уплаты страховых взносов, которые направляются государственным внебюджетным фондам и с налога на доходы «физиков».

Напомним, что ранее президентом страны было сделано заявление, что МРОТ на российской территории планируется приравнивать к прожиточному минимуму с начала мая 2018 года. Он отметил, что планировалось сделать это с начала января будущего года. Однако после встречи с Михаилом Шмаковым, который руководит Федерацией российских независимых профсоюзов, он принял решение ускорить процесс.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных