Глава РСПП оценил амнистию капиталов

Российским союзом промышленников и предпринимателей проводится 11 по счету Неделя российского бизнеса. В ее рамках подводятся итоги прошлого года, определяется перспектива на ближайшее будущее. Глава РСПП в рамках диалога с журналистами прокомментировал идею амнистии капиталов.

По мнению Александра Шохина, главы РСПП, Неделя российского бизнеса выступает в качестве площадки, в рамках которой у представителей государства и бизнеса есть возможность поиска совместных решений тех проблем, с которыми они сталкиваются чаще всего.

«Многие предприниматели уверены, что важно иметь предсказуемость налоговой систему, и что это важнее, чем стабильность и неизменность. В качестве примера можно привести предложение, которое обсуждалось в рамках Недели. Речь идет о том, чтобы законы налоговой направленности, а также законы, связанные с неналоговыми платежами, которые являются обязательными, принимались в рамках весенней госдумовской сессии. То есть за шесть месяцев до того, как стартует финансовый год. Если делать это по такой схеме, то будет возможность подготовиться, провести корректировку инвестиционного, операционного плана и так далее», — отмечается Шохиным.

Также он уверен, что важно стимулировать российские капиталы на возвращение.

«Вот недавно было принято решение об амнистии капиталов. Характерная особенность в том, что будет дан второй шанс тем, кто не воспользовался этим процессом двумя годами ранее. Однако проводиться она будет на новых условиях. Можно ликвидировать, не платя при этом налоги, контролируемую иностранную компанию. А значит, вернуться домой. Это значит, что нужно пройти процесс закрытия бизнеса, обычно это его продажа, перерегистрироваться на российской территории и начать работать здесь, что приводит к серьезным налогам. Тот факт, что президент попросил подготовить законопроект именно безналоговой ликвидации – мощный стимул, поскольку никакие финансовые отягощения не встанут на пути желающих вернуться. В этом случае действительно стоит пользоваться амнистией. Это позволит снизить негативный эффект определенных геополитических угроз», — отмечается Шохиным.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных