Глава ФНС предсказал смерть налоговым декларациям

Главой Федеральной налоговой службы страны Михаилом Мишустиным было высказано мнение, что в скором времени налогоплательщикам больше не придется заниматься подачей налоговых деклараций, а процесс налоговой уплаты станет настолько рутинным, что усилия для этого прикладывать не придется.

«Фискальные системы смогут перестать автоматически заполнять декларации на основе имеющейся информации, такие формы отчетности станут ненужными», — рассказал Мишустин.

Он подчеркнул, что для добросовестных плательщиков этот процесс станет рутиной, прикладывать какие-то усилия для которой не придется, их участие почти не потребуется. Он отметил, что инспекция будет контролировать деятельность только тех, кто потенциально может быть нарушителем. Достигнуть этого удастся за счет цифровизации системы.

«Если говорить об условиях современности, то у налоговых администраций, если они хотят идти в ногу со временем, нет выбора. От них требуется создание собственной платформы цифрового порядка. Вокруг нее будет формироваться экосистема, которой смогут пользоваться налогоплательщики и участники деятельности внешнеэкономического порядка», — рассказал Мишустин.

В дискуссии принималось участие руководителем секретариата FTA Питером Грином, а также ведущими экспертами по цифровизационным вопросам из разных стран. Присутствовали и представители консалтинг-фирм мирового уровня.

Участниками встречи был сделан вывод, что в ближайшее время взаимоотношения в экономике переместятся в виртуальную сеть налогоплательщиков, которые будут фискально прозрачными.

«Атмосфера доверия позволит последним передавать инспекции персональные данные, в общем будет предоставляться полная прозрачность в отношении их позиции», — подчеркивается главой ФНС России.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных