ФНС не позволят расширить полномочия по налогам физлиц

У Федеральной налоговой службы страны уже присутствуют достаточно широкие полномочия, которые позволяют собирать налоги с лиц физического типа. В планы Минфина не входит предложение каких-то инициатив, которые бы позволили расширить эти полномочия. Соответствующее заявление было сделано Ильей Труниным, заместителем финансового министра страны.

Напомним, что ранее на прошлой неделе изданием «Коммерсант» была опубликована статья в которой утверждалось, что ФНС просит Минфин дать ей право на запрос у банков информации по всем средствам, которые поступают на счета россиян. По факту эти сведения были бы загружены в их базу, а в последствии, если выявлен доход, который не был задекларирован, на него доначислялись бы налоги. На данный момент такая информация налоговикам доступна только при проведении проверок.

«Если бы ФНС требовались дополнительные полномочия в части налогового сбора с «физиков», то нами бы уже были предложены соответствующие инициативы», — заявил замглавы Минфина.

Он также подчеркнул, что время от времени на данную тему принимаются разнообразные законы, которые помогают улучшить налоговое администрирование. В частности, в рамках дорожной карты, связанной с улучшением собираемости налогов, в течение последних нескольких лет принималось порядка десяти законов, посвященных данной теме», — отмечается Труниным.

«Какие-то особые дополнительные силовые полномочия ФНС, как мы считаем, не нужны. В рамках действующего законодательства достаточно широких полномочий. В том числе, ФНС может подавать запрос на информацию по средствам налогоплательщика третьим лицам», — подчеркнул замминистра.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных