Естественные монополии останутся с прежними тарифами

Госдумовским комитетом по бюджетным и налоговым вопросам была дана рекомендация нижней парламентской палате по поводу отклонения в первом чтении законопроекта, который направлен на ограничение естественных монопольных тарифов.

Документ, который был внесен группой депутатов справедливоросов во главе с Сергеем Мироновым, предлагает на законодательном уровне установка предельного уровня роста цен на товары, которые предлагаются естественными монополиями. Он не сможет превысить прогнозируемый инфляционный уровень, который лежит в основе формирования бюджета федерального уровня. Установка таких предельных уровней должна проходить при утверждении основных бюджетных характеристик федеральной направленности на очередной финансовый год и период плановой направленности.

Из-за завышенных тарифов естественных монополий нельзя заниматься инвестициями, кроме этого, убивается промышленность, а отрасли монополизированного порядка из-за постоянной поддержки на государственном уровне они приходят к неэффективному бюджету и раздутым структурами. В результате выполнение задач декларативное, каждый год происходит завышение тарифов в разы, отмечается документальными разработчиками.

Изначально правительство высказалось против принятия закона, подчеркивая то, что отсутствует финансово-экономическое обоснование к нему анализа последствий, которые возможны с точки зрения влияния на доходную и расходную часть бюджета в российской системе. Изменения, которые предлагаются законопроектом, могут привести к значительным по своим объемам дополнительным расходам в бюджете федеральной направленности, отмечается кабмином в своем заключении.

Кроме этого, изменения, которые предлагаются, не соответствуют предмету правового регулирования кодекса Бюджетного типа, в который они были внесены, отмечается кабмином. В рамках законопроекта не предусматривается внесение изменений в закон, связанный с естественными монополиями, которыми регулируются отношения, которые возникают на товарных российских рынках, и в которых принимается участие субъектами естественных монополий. В том числе речь идет и о вопросах госрегулирования данных цен.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных