Если ипотека рефинансирована, как получить имущественный вычет по процентам

Минфином в рамках своего письма от конца прошлого месяца были даны разъяснения по вопросу, связанному с предоставлением имущественного вычета по НДФЛ, когда речь идет о погашении кредитных процентов с суммы, полученной для ипотечного рефинансирования.

В соответствии с положениями четвертого подпункта первого пункта 220 статьи НК РФ, присутствует возможность получить имущественный вычет налогового типа в сумме расходов, которые по факту были понесены для погашения кредитных процентов по сумме, которая была получена для рефинансирования кредита, связанного со строительством или приобретением недвижимости.

Получить налоговый вычет по уплате процентов не представляется возможным, если кредит, который используется для перекредитования, получен для рефинансирования первоначальной ипотеки, и относится к обязательствам заемщика по кредитному погашению рефинансированного кредита.

Однако, если в кредитном договоре прописано, что цель выдаваемых средств – рефинансировать кредит, который должен был рефинансировать первоначальную ипотеку, то рефинансирование по плану имеет связь с первоначальной целью ипотечного кредита, а значит, рассчитывать на налоговый вычет можно. В том же подпункте упоминаемой выше статьи НК РФ отсутствует упоминание об ограничении по количеству кредитов, которые используются для перекредитования ипотеки.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных