Эксперт рассказал о перспективности нового бюджетного маневра

Повышенные расходы на образование и здравоохранение на российской территории могут стать реальностью, если вырастут цены на нефть. Но кроме этого, требуется вливание в данные сферы за счет институциональных преобразований. Такого мнения придерживается макроаналитик, работающий в Райффайзенбанке, Станислав Мурашов.

Изданием «Ведомости» в начале недели со ссылкой на участников совещаний в среде чиновников федерального уровня было сообщено, что новый президентский срок Путина может быть начат с того, что будет выполнен бюджетный маневр, связанный с увеличением расходов бюджета, которые полагаются для образования, здравоохранения и инфраструктуры.

По сообщениям издания, ведется обсуждение также вариантов, предполагающих частично сократить государственные расходы, увеличить налоги и смягчить бюджетную политику. Сокращение расходов на оборонную часть в сравнении с бюджетом, который действует сейчас, не предлагается. Однако речь может идти о сокращении расходов на органы правоохранительного типа, а также на аппарат контрольно-ревизионного порядка.

«Предполагается все-таки увеличить расходы, поскольку доходы, как считается Центром стратегических разработок, выше, чем у Минфина. Вторым моментом является частичное перераспределение средств на другие статьи. Вряд ли стоит ждать серьезного увеличения налогов. Цены на нефть отличаются высокими показателями. Можно провести увеличение расходов», — отмечается Мурашовым.

Идея об увеличении расходов на капитал человеческого типа является правильной, по мнению Мурашова, поскольку эта инвестиция является перспективной. Однако он отмечает, что увеличенные расходы на социальные сферы, требуют институциональных преобразований по ним. Нельзя ограничиваться банальным ростом зарплат.

Главным экономистом Евразийского банка развития Ярославом Лисоволиком отмечается, что в последние годы качество человеческого капитала, недостаток кадров, все больше влияют на российский бизнес.

«В этом свете акцент, который сейчас делается на человеческом факторе, является очень правильным, важным, с точки зрения более устойчивого долгосрочного роста экономической направленности. Акцент, связанный с образованием, мерами, направленными на поддержку семей, которые были анонсированы на днях, являются важными сигналами, если говорить о новой идеологии, выбирающейся для экономического развития и реформ. Это соответствует потребностям, которые есть у экономики, требованиям и нуждам бизнеса», — подчеркивает он.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных