Эксперт объяснил, почему Минфин решил не повышать «роскошный» налог

Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, поделился своим мнение по поводу того, почему правительством было принято решение не проводить пересмотр налогов имущественного типа для граждан, которые более обеспечены, чем среднестатистический житель страны.

По его мнению, отказ менять «налог на роскошь» является социальной «анестезией» для людей. Это позволит не распространиться народным волнениям. Эксперт не согласился с точкой зрения Антона Силуанова, главы Минфина, о том, что замена привычного обложения налогов в размере 13 процентов на прогрессивную шкалу является неправильным решением. Аналитик подчеркнул, что такая практика применяется в огромном числе стран, так экономически выгодно государству проводить сбор налогов с обеспеченных людей.

«Богатый человек без проблем пойдет на сотрудничество. Ему есть, что терять. Поэтому разговоры о том, что богатыми не будут платиться налоги, для меня кажутся странными. Если они их не будут платить, то и вводить не надо? Это же откровенное вранье. Эта ложь прикрывает нежелание платить налоги либеральными реформаторами», — подчеркнул Делягин.

Напомним, что ранее в СМИ появились сведения о том, что планируется увеличение «налога на роскошь». Позднее финансовый министр Антон Силуанов сделал заявление, что на российской территории нецелесообразно будет вводить прогрессивную шкалу. Главный российский экономист уверен, что из-за этого капитал будет утекать из страны.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных