Думовцы считают Налоговый кодекс не соответствующим реалиям

Налоговый кодекс не соответствует реалиям, которые присутствуют на сегодняшний день. Требуется новая редакция. Такое заявление было сделано председателем госдумовского комитета по бюджетно-налоговым вопросам Андреем Макаровым.

По его мнению, Налоговый кодекс не соответствует возможностям, которые присутствуют у налоговиков.

«Когда Налоговый кодекс писался, речи даже не шло о цифровизации, о возможностях, которые имеются сегодня», — отмечает депутат.

Он полагает, что на данный момент НК выступает как тормозящий фактор, не позволяющий использовать все имеющиеся возможности для решения проблем.

«Мы пытаемся успешно решить эту проблему. Каждый год ведется принятие более четырех десятков законов, поправок в ГК. В рамках этой сессии к принятию готово 25 законов налоговой направленности. За два десятка лет их было принято более 600. Это десятки тысяч поправок. Сегодня работа с НК как с законом прямого действия невозможна. Требуется новая редакция», — подчеркнул он.

Макаров отметил, что действия налоговой службы тормозятся не только кодексом.

«Зарплата сотрудников налоговых ведомств тоже не соответствует тем задачам, которые перед ними ставятся. Это тоже важно отразить в представлении того, как должна меняться налоговая политика страны», — подчеркнул глава комитета.

Дополнительно он заявил, что с помощью инструментов, которые предусматриваются в проекте основных направлений по политике бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной направленности, будет продемонстрирован определенный рост.

«Обеспечение экономического роста и благосостояния наших граждан является задачей, поставленной президентом Федеральному собранию. Поэтому по итогам слушаний важно принимать законодательные решения совместно», — отметил госдумовский председатель Вячеслав Володин.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных