Депутаты предлагают больше льгот по имущественному налогу

Депутатами Госдумы предлагается расширение льгот, которые работают с налогом на недвижимость для граждан. С соответствующими поправками в НК РФ выступили члены наиболее широко представленной партии.

В рамках законопроекта предлагается предоставление льготы, которая будет работать с налогом на имущество для детей-инвалидов. Кроме этого, статус лиц, у которых в собственности есть жилое помещение целиком и только часть, предлагается уравнять. Гаражей и машино-мест также коснется это нововведение, вне зависимости от того, где они расположены.

«На данный момент, если говорить о льготных категориях граждан по налогу на имущество и землю, то в списке находятся инвалиды с детства. Однако к данной категории можно отнести только лиц, которые достигли 18 лет», — рассказывается в записке с пояснениями к документу.

Депутатами предлагается исправление этого момента и выделение детей-инвалидов в группу с льготами отдельного уровня, когда заходит речь об имуществе и земле.

В рамках текущей редакции Налогового кодекса также предусматриваются льготы и ставки налога на имущество с более низкими значениями для тех, у кого в собственности находится гараж или машино-место. Однако их нельзя распространять на объекты, которые расположены в центрах торгового и офисного типа, а также в зданиях, назначение которых бытовое.

В результате, авторы законопроекта предполагают, что те, у кого в собственности находятся подобные объекты, находятся в неравном положении по сравнению с собственниками таких же помещений, расположенных в другом месте. В рамках законопроекта это ограничение устраняется.

Дополнительно стоит отметить, что по нормам, которые действуют на сегодняшний день, собственники жилых домов и других типов недвижимости могут попросить налоговые вычеты. Но, если их собственностью является только часть помещения, то применять эти преимущества нельзя. Депутатами предлагается решение проблемы посредством выделения части жилого помещения в качестве налогооблагающего объекта самостоятельного уровня.

«Меры, которые были разработаны, являются реальной поддержкой для граждан. Они помогают восстановить справедливость», — подчеркнул госдумовский спикер Вячеслав Володин.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных