Депутатам не понравилась идея регулировать цены на водку

Зампредом комитета Госдумы, занимающегося вопросами бюджета и налогов, Александром Ремезковым была прокомментирована идея регулирования водочных цен. В частности, он отметил, что решение проблемы нелегального алкоголя должно быть на первом месте, а не привязка цены водки к инфляционному уровню или уровню доходов населения.

Напомним, что ранее Александром Хлопониным, российским вице-премьером, было отмечено, что в планы правительства не входит повышение минимальной розничной водочной цены в текущем году. При этом правительственным зампредом было обращено внимание на то, что некоторыми коллегами предлагается привязка минимальной розничной водочной цены к инфляции и уровню жизни населения.

«Российское правительство дало слово, что в текущем году повышения минимальной розничной стоимости водки не будет. Будем надеяться, что сдержать его ему удастся. Вопрос заключается не в том, к чему именно выполнять «привязку» цены на водку, а в том, что требуется найти решение проблемы нелегального алкоголя», — отмечается Ремезковым, комментирующим высказывание Хлопонина.

Депутатом была дана ссылка на данные Росалкогольрегулирования, по которым в 2017 году был зафиксирован рост производства подпольного алкоголя, в основе которого используется медицинский спирт.

«Удивляться тут нечему. По экспертным оценкам, себестоимость производства одного литра спирта составляет сорок рублей, из этого количества получается две-три бутылки нелегальной водки. А самая дешевая в рознице водка стоит 205 рублей. Таким образом, промышленный масштаб нелегального водочного производства отличается сверхрентабельностью», — отмечается Ремезковым.

Согласно оценкам экспертов, объем подпольного рынка на данный момент составляет порядка 25 млн декалитров. При этом официально на российской территории каждый год производится порядка 75 млн декалитров продукта.

«Соответственно, треть продукции, которая оказывается на столах наших граждан, является контрафактом. Не всегда ее делают из медицинского спирта в чистом виде. Можно легко наткнуться и на суррогатные продукты, от которых погибают люди», — заключил зампред.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных