Что повышенный НДС сделает с бензиновыми ценами

Повышение НДС окажет влияние на стоимость топлива. Однако говорить о какой-то ситуационной дестабилизации не приходится. Такое заявление было озвучено заместителем главы Федеральной антимонопольной службы Анатолием Голомолзиным.

По его словам, повышенный налог оказывает влияние на цену топлива, таким же образом, как он работает по отношению к ценам на другие товары и продукцию. Голомолзин подчеркнул, что стоимость нефтепродуктов складывается из большого числа факторов и налоги здесь тоже важны.

«Они могут оказывать влияние, но нами выполняется постоянный мониторинг ситуации. Устойчивость на рынке будет обеспечена», — отмечается замглавы ФАС.

Он также обратил внимание на то, что налоговые изменения в принципе не могут провоцировать ситуационную дестабилизацию.

«Контроль ситуации выполняется. Плюс мы говорим о развитии рыночных инструментов, к примеру биржевых. С их помощью можно не только определить индикаторы рыночных цен, но и провести управление рисками, в том числе рисками, связанными с колебанием цен. Это как раз тот инструмент, с помощью которого можно обеспечить в рамках рынка устойчивую ситуацию.

Напомним, что уже в начале будущего года ставка НДС будет увеличена до двух десятков процентов. На данный момент она составляет 18. При этом увеличения ставки для социальных внебюджетных фондов не предвидится. Правительством подчеркивается, что за счет этого двухпроцентного повышения, бюджетные доходы будут увеличены на 620 млрд рублей в год.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных