Что будет с квартплатой после увеличения НДС

Минэкономразвития предлагается учет увеличения НДС до двух десятков процентов в рамках ЖКУ-платежек. В противном случае, как предполагается, у коммунальников уже в будущем году могут образоваться убытки на сотню миллиардов рублей, а сумма просрочек увеличится до полутора триллиона рублей.

Обычно тарифы ЖКХ меняются каждый год, но происходит увеличение в середине лета. Однако, если правительством будет принято предложение учета повышенного НДС, то скорее всего, плательщиков ожидает два повышения. Классическое летом и еще одно внеплановое в начале года.

С такой инициативой выступает не только Минэкономразвития. В конце июня представителями ЖКХ сферы в Минстрой будет направлено письмо с предупреждением о возможных убытках поставщиков коммунальных услуг. Речь идет о почти 50 млрд рублей только за первые шесть месяцев. Никакие дополнительные преференции не предполагаются. Речь идет только о тарифном повышении на два процента.

Минстрой поддерживает позицию коммунальщиков, поскольку поставщики услуг ЖКХ не могут повлиять на НДС, соответственно, он не закладывается в бюджет. Если учесть долги населения и дополнительную налоговую нагрузку, то поставщики воды и тепла могут стать банкротами. Правда министерством также подчеркивается, что существуют и другие способы оказать поддержку отрасли.

Самый большой ущерб тарифам ЖКХ наносит инфляция. Так тремя годами ранее с 13-процентной инфляцией, коммунальщики в среднем по стране увеличили стоимость своих услуг на почти девять процентов.

Говоря о возможном увеличении тарифов из-за НДС-ного роста, главой Минстроя Владимиром Якушевым было отмечено, что сумма платежек в России ограничена по закону. В большинстве регионов платежка ЖКХ не должна забирать более 22 процентов от совокупного дохода семьи. Однако некоторые регионы снижают эти показатели.

Одновременно с этим в середине весны текущего года Госдумой был получен законопроект, который ограничивает максимальные затраты на оплату ЖКХ по всей стране до 15 процентов. Первое чтение планируется провести осенью.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных