Британцев спасли от налога на кофе «на вынос»

Британским правительством было отказано в поддержке инициативе парламентариев о введении сбора в четверть фунта на одноразовую посуду, которая используется кофейнями. Соответствующее письмо правительственной канцелярией было направлено комитету палаты общин, занимающейся вопросами окружающей среды. Именно им было предложено ввести «налог на латте».

Комитетом было предложено ввести налог на использование стаканчиков для кофе одноразового применения в начале декабря. Было при этом заявлено, что каждый год Британцами выбрасывается порядка двух с половиной миллиардов таких стаканов, что загрязняет окружающую среду. Собранные средства было предложено направить на развитие инфраструктуры страны, связанной с переработкой мусора и модернизацией заводов по переработке. Кроме этого, комитетом предлагалось установить цель. Предлагалось уже через пять лет делать полную переработку всех стаканов, использующихся одноразово. При отсутствии таких показателей, правительству предлагалось запретить продажу кофе в одноразовых стаканчиках.

«Нам бы хотелось чтобы произошло максимально снижение уровня применения одноразовых стаканов под кофе. Введение оплаты в пять пенсов на пакеты в супермаркете привело к серьезному эффекту – потребление их значительно снизилось. Такие виды стимулирования могут оказывать влияние на потребительские привычки, и их стоит рассматривать в совокупности с другими мерами. Мы приветствует, что многие кофейни-сетевики поощряют клиентов за использование многоразовой посуды. Правительству бы хотелось, чтобы такая модель использовалась всеми кофейнями», — отмечается в сообщении.

При этом комитетом в рамках доклада отмечается, что предоставлять скидки потребителям, которые приходят со своими стаканчиками, неэффективно. По данным комитета, такая возможность используется не более чем двумя процентами покупателей. При этом после введения платы за пакеты из пластика в супермаркетах, объем их потребления снизился более чем на 80 процентов уже в первый год.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных