Бензину прогнозируют еженедельное подорожание

Аналитиком в эфире НСН было рассказано, как колебания нефтяной цены на мировом рынке могут повлиять на топливную стоимость в пределах страны. Напомним, что по последним данным нефти эталонных марок удалось стабилизироваться в цене и даже перейти к небольшому росту по сравнению с предыдущими результатами. В частности, фьючерс Brent вчера торговался на лондонской бирже по почти 74 долларам за баррель.

По мнению Андрея Гордеева, аналитика компании Virgin Group, колебания стоимости нефти на мировом рынке могут сказаться на российских топливных ценах.

«Если говорить о краткосрочной перспективе, то динамика цен на нефть в рамках мирового рынка не оказывает влияния на российский. Однако некоторое увеличение стоимости нефти подстегивает и наш рынок. Речь идет не о себестоимости, а о ценовом ориентире. Рост цен, который сейчас присутствует, только во вторую очередь обусловлен ростом нефтяных цен. В первую очередь нужно обращать внимание на устройство в стране фискальной системы, на то, как собираются налоги в нефтяной сфере. В литре бензина огромный удельный налоговый вес, поэтому и цена соответствующая», — объясняет эксперт.

Аналитик прогнозирует, что автомобилистам стоит подготовиться к плавному увеличению цен по основным топливным маркам. Происходить это будет каждую неделю.

«Повышение будет плавным, в регионах прирост будет составлять каждую неделю около двух десятков копеек. Такая тенденция будет сохранена до будущего месяца. Если ФАС будет контролировать этот процесс, то можно рассчитывать на стабилизацию цен и фиксацию их в инфляционных рамках. Однако речь не идет об ожидавшихся четырех процентах, а о семи в год. В этот диапазон уложиться будет более реально», — подчеркивает Гордеев.

Напомним, что ранее популярные марки нефти просели в цене из-за заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что Париж готов начать работу над созданием нового соглашения по иранскому атому.

При этом ранее главой комитета Госдумы, отвечающего за транспортные и строительные вопросы, Евгением Москвичевым было заявлено, что на российской территории увеличивается стоимость бензина из-за большого числа заправок.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных